Аренда с правом выкупа
Если вы ищете жилье, но пока не готовы внести за него всю сумму, вы можете заключить договор аренды с последующим правом выкупа. Это значит, что сразу после заключения договора Вы заезжаете в дом или квартиру. Осуществляете ежемесячные платежи, при этом часть средств идет в погашение стоимости квартиры.
Социально-ответственное строительство
С момента создания в 2002 году ЮУ КЖСИ решает задачи долгосрочного социально-экономического развития Челябинской области в сфере жилищного строительства. История Корпорации – это годы новаторства и тысячи счастливых новоселов.
«Белый хутор» - здесь надо жить!
Чистый воздух, живописный вид на озеро, близость леса – список достоинств продолжает наличие социально важных объектов. Важно, что жизнь здесь неотделима от доступной цивилизации – на автомобиле до Челябинска можно добраться всего за 10 минут, а на маршрутном такси – за 20.
Мечты о загородной жизни сбываются!
Самый простой способ обрести жилье за городом – приехать его посмотреть. АО «Южно-Уральская Корпорация жилищного строительства и ипотеки» приглашает на экскурсии по загородным поселкам в Челябинской области.

Аналитика

Эксперты рассказали о первых итогах нового закона о «долёвке»

10.12.2019

Информационно-аналитический отдел ЮУ КЖСИ отобрал наиболее значимые факторы, которые характеризуют рынок новостроек в Челябинске и области по состоянию на ноябрь 2019 года. Немало вопросов возникает и вокруг итогов принятия поправок к ФЗ-214 «Об участии в долевом строительстве». Цифры Росстата, Минстроя РФ и профильных ведомств привела эксперт Анна Морозова.

Темпы ввода в 2019 году, количество сданных новостроек. Сравнение с 2018-2017

В 2018 г. введено в действие 1 515,8 тыс. кв.м. жилой площади, или 106,9% к уровню 2017 г. В Челябинской области в январе-августе 2019 г., по нашим данным, введено в действие 725,2 тыс. кв.м. жилой площади или 97,5% к январю-августу 2018 г. По территориальному признаку большинство объектов первичной недвижимости сосредоточено в Курчатовском и Центральном районах г. Челябинска. Средняя рыночная стоимость кв.м. новостроек в октябре 2019 года на территории города составила 41 867 руб./кв.м., в сравнении с октябрем 2018 г. цена увеличилась на 4% (+ 1 659 руб). При этом структура рынка первички Челябинска представлена в соотношении: 77% – панель и 23% – дома на основе монолитно-каркасной конструкции и из кирпича.

Как новинки ФЗ-214 повлияли на отрасль?

В начале года мы наблюдали незначительное уменьшение объёмов ввода жилья — на 5,6% по сравнению с 2018-м. На это повлияли накопившийся объём готового жилья, волатильность стоимости квадратного метра и рост конкуренции. Стоит отметить, что застройщики, чьи проекты на момент 1 июля 2019 года были построены на 30 процентов и распроданы на 10 процентов, продолжают работать по старым правилам. Именно поэтому после 1 июля на рынке не случилось глобальных изменений и резкого роста цен. Девелоперы уже приноровились к законодательным перестроениям в отрасли. А покупатели в строящихся домах теперь защищены если не от срыва сроков строительства, то хотя бы от значительных финансовых потерь. Новые требования вытеснят с рынка компании, которые не способны полностью нести ответственность перед дольщиками.

Как эскроу повлияли на цены новостроек?

В этом году мы отмечаем рост стоимости стройматериалов, производители которых компенсируют таким образом поднятую на 2% ставку НДС. Проценты по кредитам в рамках проектного финансирования застройщики тоже будут закладывать в цену квадратного метра. Гарантия банка явно отразится на цене. В итоге к следующему лету мы ожидаем рост себестоимости строительства до 7%. Плюс поправки к 214-ФЗ вытеснят мелких застройщиков и заметно снизят объем предложения. Это неминуемо отразится на цене квадратного метра для покупателя.

Процентная ставка по ипотечным кредитам? Тенденции с учетом снижения ключевой ставки уже до 6,5%?

Растет ли количество ипотечных займов в Челябинске, в Челябинской области? Рынок ипотечного кредитования в 2019 г. демонстрирует процветание, которое, прежде всего, обусловлено снижением ипотечной ставки на приобретение жилья в новостройках. За два года рост составляет не менее 37%. По нашим данным, средняя сумма ипотечного кредита на территории Челябинской области на сентябрь 2019 г. составила 1,5 млн. руб., средний срок кредитования – 16 с половиной лет. При этом наблюдаются тенденции к увеличению этих показателей. На 01.09.2019 мы фиксировали среднюю РЕАЛЬНУЮ ставку на вторичное жилье – 10,7, новостройки – 9,4%. При этом у нас. Как и наших коллег, нарабатывается существенная практика по «семейной ипотеке» под 5 % годовых.

В скором времени коммерческие банки станут единственным заказчиком строительства. К каким последствиям это может привести?

Единственный заказчик жилого строительства для нас – это клиент. Да, банки играют важную роль источника финансирования, но не являются теми, кто определяет рынок. В связи с поправками к 214-ФЗ сократятся предложения на рынке, подрастет цена квадратного метра, но застройщики еще будут подстраиваться под нового покупателя – людей поколений Y и Z, у которых иное отношение к имуществу, новые требования к жилому пространству и прилегающей территории. В первую очередь застройщикам важно обратить внимание на создание комфортной среды и условий для новых покупателей.


Опрос

  1. Рассматриваете ли Вы приобретение недвижимости на стадии строительства дома?

  2. Где Вы рассматриваете приобретать недвижимость?

  3. Какую квартиру Вы планируете приобрести?