21 июля генеральный директор ЮУ КЖСИ Владимир Атаманченко принял участие в онлайн-конференции издания «Аргументы и факты – Челябинск», посвященной итогам первого года работы с эскроу-счетами.Согласно новым правилам, все новостройки, разрешение на строительство которых получено после 1 июля 2019 года, возводятся без прямого привлечения средств дольщиков. Застройщик ведет работы либо за счет собственных средств, либо банковского кредита. А деньги дольщиков получает только после ввода дома в эксплуатацию.Самым большим опасением, связанным с переходом на эскроу-счета, был резкий рост стоимости жилья. В СМИ звучали предположения, что цены могут подскочить на 20-30%. Оправдались ли прогнозы?
Повлияет ли переход на новые правила на стоимость жилья?
Атаманченко В.А.: Да, поскольку в данном случае застройщик вынужден закладывать в себестоимость жилья расходы на обслуживание кредита. Это в среднем 4,5%.
Какова сегодня средняя стоимость жилья?
Атаманченко В.А.: По объектам, которые мы уже ввели в эксплуатацию, средняя стоимость одного квадратного метра – порядка 38 тыс. рублей. Это квартиры с чистовой отделкой. В домах, которые мы строим уже по новым правилам, стоимость квадрата выше – от 40 тыс. рублей. Но увеличение стоимости жилья связано не только с переходом на эскроу-счета, просто мы начали строить дома повышенной комфортности и улучшенной планировки.
Когда прекратится действие льготной ипотеки под 6,5%?
Атаманченко В.А.: Мы были бы рады, если бы эту программу продлили, потому что благодаря ей рынок недвижимости снова оживился. Добавлю, что в рамках специальной программы можно взять ипотеку на загородное жилье вообще под 2,7%. За чертой Челябинска стоимость возведения жилья ниже, поэтому в пригородах его возводят больше. И есть спрос.
Говорят, к осени недвижимость станет дешевле…
Атаманченко В.А.: Перспектив для снижения стоимости жилья в Челябинской области нет, потому что у нас и так самые низкие цены на жильё в России. Ниже уже некуда. Сегодня у покупателей повышенные требования и к качеству жилья и к инфраструктуре вокруг него, а это тоже входит в стоимость конечного продукта. Отражается на ней и стоимость стройматериалов, а она выросла на 5-10%, как уже было сказано. В этом году ряд подрядных организаций лишились иностранной рабочей силы, поэтому услуги подрядчиков в этом году также возросли.
Полную стенограмму встречи можно прочитать на сайте «Аргументы и Факты – Челябинск»