Логотип

«Объем сделок вырос на 16%» — эксперт ЮУ КЖСИ о том, как пандемия повлияла на рынок недвижимости Южного Урала

10.08.2020

«ФедералПресс» организовал круглый стол c застройщиками и риэлторами, чтобы обсудить, как пандемия повлияла на планы по возведению жилья в Челябинской области и какие меры поддержки получила отрасль.

От АО «ЮУ КЖСИ» выступил начальник отдела по экономике и финансам Алексей Овчинников:

Как изменилась ситуация за год, насколько меньше стало сделок? Будет ли оживление спроса на новостройки к осени, если не начнется вторая волна пандемии?

— Сумма сделок за 1 полугодие 2020 г. составила более 360 млн рублей. Темп прироста по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 16%. При этом половина сделок по продаже недвижимости заключается с использованием ипотеки.На рост объема продаж оказали влияние, как государственная программа субсидирования ипотечной ставки до 6,5%, так и колебания валютного курса. Из-за резкого подорожания валюты и ослабления рубля люди начали вкладывать деньги в более стабильную сферу – недвижимость.

Как строительные компании оценивают меры поддержки рынка, они достаточны?

— В отличие от других регионов в Челябинской области деятельность строительных компаний в период пандемии не останавливалась. Лишь первую неделю после объявленной президентом страны самоизоляции строители не работали. Затем по решению губернатора Алексея Текслера строительная отрасль была признана экономически значимой и системообразующей, и застройщики возобновили работу на объектах. Это можно считать мерой поддержки.Рынок подстегнула ипотека с господдержкой. Застройщики, работая совместно с банками, могут предлагать уникальные продукты.Для примера, ставка от 0,7% на новые строящиеся дома 50 мкр Паркового. Предложение доступно на период строительства в рамках комплексного продукта. После ввода дома в эксплуатацию ставка по программе господдержки ориентировочно может составить 4,7%, а с учётом дополнительных дисконтов до 4,1%. Эта ставка будет действовать уже весь срок кредита.Интересный продукт – семейная ипотека. Для семей, где с 01.01.2018 по 31.12.2022 родился второй или третий ребенок, минимальная ипотечная ставка составляет 4,7%. При том, что программа распространяется уже на все объекты застройщика построенные и по ДДУ, и с использованием эскроу-счетов.На покупку загородного жилья в многоквартирном доме или ИЖС, или покупку земельного участка за городом банки предлагают ипотеку под 2,7% годовых на весь срок кредитования.ЮУ КЖСИ работает практически со всеми известными банками-партнерами и программ кредитования гораздо больше. Появилась возможность более персонифицировано подойти к клиенту и подобрать удобный и выгодный продукт именно для него.Как меру поддержки, стоит отметить общий посыл правительства к федеральным банкам. Крупные банки стали более контактны и готовы предлагать застройщикам более гибкие условия проектного финансирования.

Чему пандемия научила строительные компании?

— Пандемия научила работать только с проверенными поставщиками и подрядчиками.Временные трудности были у компаний, привлекающих к строительству трудовых мигрантов. Ограничительные меры, связанные с распространением коронавирусной инфекции, в частности закрытие границ, сделало невозможным их участие в стройках. До сих пор наблюдается дефицит иностранной рабочей силы.ЮУ КЖСИ, как государственная компания, наряду с другими крупными застройщиками осуществляет строительство местными трудовыми ресурсами и не испытывает таких проблем, наоборот, мы смогли даже ускорить темпы строительства. И все же. В большей степени на строительный рынок влияние оказала не пандемия, а переход на проектное финансирование. Приходится по-новому формировать графики строительства — сокращать сроки. Проработка бизнес-процессов на стадии проектирования до получения кредитных средств приводит к оптимизации использования заемных средств и снижению расходов на обслуживание кредитов.Для застройщиков это означает возможность снижения себестоимости квадратного метра готового жилья, что хорошо и для покупателя.

Итоговую статью с круглого стола можно прочитать на сайте «ФедералПресс»

последние новости

На главную
Все новости