Логотип

Представитель ЮУ КЖСИ принял участие в обсуждении темы ипотеки с господдержкой

03.07.2015

В информационно-аналитическом центре Администрации Челябинска прошел круглый стол на тему «Ипотека с господдержкой: реальная помощь или кабала?».
К разговору на актуальную тему были приглашены представители ряда банков, агентств недвижимости и крупных застройщиков.
От Южно-Уральской Корпорации жилищного строительства и ипотеки участие в обмене мнениями принял начальник управления по инвестиционной и кредитной политике ЮУ КЖСИ Станислав РЫБАЛКИН.

Участники круглого стола были единодушны: госпрограмма по поддержке жилищного (ипотечного) кредитования, запущенная Правительством РФ в марте текущего года, довольно быстро начала давать положительный эффект.

По словам управляющего директора по ипотеке банка ВТБ24 (Челябинск) Ольги Щербаковой, только за первые три месяца работы программы ею воспользовалось порядка 500 клиентов кредитного учреждения. Выгода заемщиков очевидна: при покупке новой квартиры государство субсидирует ипотечную ставку на уровне 13 процентов годовых. Мнение коллеги в целом поддержала и руководитель отдела вторичной и коммерческой недвижимости АН «РиэлтСтройком» Анна Шипина.
Тем не менее, она отметила следующее противоречие: ипотечная ставка на приобретение вторичного жилья у физических лиц продолжает оставаться достаточно высокой. А этот фактор невольно тормозит продажу новых квартир, ведь многим семьям для внесения первоначального взноса при покупке жилья в новостройках необходимо сначала реализовать старую квартиру.

Станислав Рыбалкин отметил, что правительственная госпрограмма оказывает существенную поддержку как социально незащищенным слоям населения региона, так и строительной отрасли в целом.
– Я хотел бы напомнить о существовании еще одной госпрограммы – «Жилье для российской семьи», — развил свою мысль Станислав Игоревич – Она направлена на 17 категорий граждан Челябинской области и позволяет нуждающимся приобрести квартиру на 20 процентов дешевле ее рыночной стоимости. При этом в случае использования ипотечного механизма применяется ставка вплоть до 10,3 процентов. Сейчас это самая низкая ставка на Южном Урале. В Челябинской области ЮУ КЖСИ является уполномоченной организацией по ведению сводного реестра граждан, имеющих право на участие в программе. На сегодняшний день уже 364 человека выразили желание приобрести квартиру по программе «Жилье для российской семьи». Предполагается, что до конца 2017 года с помощью этой госпрограммы свои жилищные условия улучшат порядка 17 тысяч семей.

Представитель ЮУ КЖСИ так же отметил, что Корпорация намерена сделать информацию о программе максимально открытой, доступной для всех слоев населения и довести количество заявок на участие в ней до 600-700 в месяц.

Результатом почти часового обсуждения проблемы стал следующий вывод: такие программы как ипотека с господдержкой и «Жилье для российской семьи» направлены на реальную помощь гражданам. О какой-либо «ипотечной кабале» говорить не приходится, ведь людям, давно мечтающим об отдельной комфортной квартире, они дают уникальный шанс уже сегодня по вполне доступной цене воплотить свои заветные мечты.

последние новости

На главную
Все новости